Cвежая рыба - максимум витаминов!
А вкус... Это просто вкусно!

Плавательные пруды 2

Плавательные пруды 2. Эко бассейны

Бассейны с естественной очисткой воды – это бассейны, которые предусматривают естественные процессы очистки воды без применения химических реагентов, используемых для обеззараживания воды.

Бассейны с естественной очисткой воды еще называются натуральными бассейнами, био-бассейнами, эко-бассейнами или плавательными прудами.

Натуральные бассейны (эко-бассейны) — технология, конструкция био-бассейна

Естественная очистка при помощи растений и биологических микроорганизмов, содержащихся в воде позволяет на протяжении всего года иметь прозрачную, чистую воду. При этом исключается необходимость в искусственной очистке воды с помощью:

раствора хлора (хлорирования);
раствора медного купороса;
и других нежелательных в воде химических растворов.
Технология устройства натуральных бассейнов существует всего лишь 20 лет, но, несмотря на молодой возраст, данная технология активно развивается, особенно в передовых странах Западной Европы, таких как Германия, Швейцария, Австрия, Финляндия, Швеция и Норвегия. В странах СНГ, данная технология только начинает распространяться.

Конструкция натурального бассейна выполнена таким образом, чтобы обеспечить полную или частичную природную очистку воды в водоеме.

Весь бассейн устраивается так, чтобы обеспечить полную и качественную гидроизоляцию от внешних грунтовых вод.

В основном конструкция природного бассейна состоит из следующих участков:

участок большой глубины;
мелкий участок водоема – биоплато.

Участок большой глубины

Участок большой глубины предназначен для плаванья. Плавательная зона может устраиваться произвольной формы: круглой, овальной, прямоугольной, треугольной, в форме звезды и т.д. Для красивого эстетического вида плавательной зоны применяют современные отделочные материалы бассейнов, например мозаика, специальная пленка или плитка, стандартные пластиковые чаши...

Биоплато

Биоплато – это участок мелководья, предназначенный для регенерации (очистки) воды, еще называется зоной регенерации.

 

Мелководье засаживают растительностью, которая принимает активное участие в очистке воды, предотвращает ее зацветание и перегрев. К таким растениям относятся: тростник обыкновенный, глицерия, кувшинки, кубышка, камыш, райграсф, спартина, рогоза, нимфея, ряска, молиния, сусак.

Также засеивают экосистему бассейна растениями оксигенаторами (поглощают углекислый газ и другие вредные вещества, насыщают воду кислородом). К таким растениям относятся водяной гиацинт, лютик водный, роголистик.

На дне мелководья укладывают активный ил, который сам является очистителем и служит домом для многих живых организмов, принимающих активное участие в очистке и обеззараживании воды.

Очистка воды с помощью активного ила и растительности заключается: в поглощении вредных химических соединений (аммоний NH4, аммиак NH3, фосфаты PO4, нитраты NO3, азот NO2), в понижении рН водной среды и выделении  в воду кислорода O2. Эффективность био-очистки воды бассейна напрямую зависит от размера биоплата: чем оно больше, тем качественнее очистка воды и тем меньше придется устанавливать дополнительных средств очистки (например, различные очистительные фильтры, которые имеют высокую стоимость). При размере биоплата, который составляет 40…60% от общей площади бассейна нет необходимости в искусственных методах очистки воды, так как данная экосистема полностью очищает сама себя.

Натуральные бассейны работают по принципу циркуляции воды между двумя зонами: глубинной и мелководной. При больших размерах натурального бассейна (более 50 м2) циркуляция воды осуществляется естественно за счет разности температур воды на мелководье и водой купальной зоны, так как на мелкой глубине вода намного быстрее прогревается солнцем.

Перемещение загрязненной воды из купальной зоны в зону биоплата проходит сквозь активный ил, корневую и лиственную системы растений, что приводит к биологическому задержанию и поглощению вредных веществ. Таким образом, осуществляется биологическая очистка воды естественным путем.

При малой площади натурального бассейна (менее 30…50 м2) для обеспечения циркуляции воды устанавливают дополнительно систему принудительной перекачки и фильтрации воды.

В основном конструкция биоплата состоит из следующих слоев:

слой песка;
геотекстиль;
гидроизоляции;
грунт и ил для растительности;
слой природного камня, например гальки или гравия;
растительность.

Биоплато может отделяться от других частей натурального бассейна с помощью водопроницаемых или непроницаемых перегородок и соединятся только в верхней части водоема.

Виды натуральных бассейнов

Различают следующие виды натуральных бассейнов:

бассейн без биоплата;
бассейн с очень маленьким размером биоплата (5…15%);
бассейн с малым размером биоплата (15…25%);
бассейн со средним размером биоплата (30…50%);
бассейн с большим размером биоплата (40…60%);
бассейн с очень большим размером биоплата (65…70%).


Бассейн без биоплата
Вода в натуральных бассейнах без биоплата очищается специальной системой биологических фильтров. В таком бассейне зона купания составляет 100% общей площадью. Оптимальный размер бассейна без биоплата составляет 20…70 м2.

Недостаток натурального бассейна без зоны регенерации является достаточно высокая стоимость эксплуатации, так как необходимо применять дорогостоящие биофильтры для очистки воды

Бассейн с очень маленьким размером биоплато (5…15%)

Такая конструкция оптимальна для бассейнов общей площадью 50…100 м2. В связи с очень малой площадью биоплата, такой бассейн нуждается в дополнительной системе очистки с помощью дорогостоящих фильтров. Недостатком натурального бассейна с очень маленьким размером биоплато (5…15%) является высокая стоимость эксплуатации.

Бассейн с малым размером биоплата (15…25%)

Такая конструкция оптимальная для бассейнов общей площадью 25…70 м2. В связи с относительно малой площадью биоплата, такой бассейн нуждается в дополнительной очистке с помощью фильтров упрощенной конструкции. Такой бассейн легко получить при реконструкции и переоборудовании традиционных бассейнов.

Бассейн со средним размером биоплата (30…50%)

Натуральный бассейн с 30…50% биоплато устраивают общим размером в 15…50 м2. Такого типа натуральный бассейн не требует существенных затрат на его содержание.

Бассейн с большим размером биоплата (40…60%)

Оптимальный размер бассейна с 40…60% биоплата устраивают площадью 15…50 м2,фото 8. Такой тип натурального бассейна наиболее востребован, и позволяет ограничиваться только естественной очисткой воды.


Бассейн с очень большим размером биоплата (65…70%)

Это настоящая экосистема, позволяющая максимально очищать бассейн. Оптимальная площадь такого типа бассейна находится в пределах 30…100 м2.

Присодиняйтесь к нашей группе "Плавательные пруды" в Одноклассниках. Там мы стараемся собрать всю информацию (фото, видео) и отвечаем на Ваши вопросы.

Смотрите видео на канале "Рыба Сибири" в YouTube:

 

Вернуться на главную