Cвежая рыба - максимум витаминов!
А вкус... Это просто вкусно!

Товарное рыбоводство

Товарное рыбоводство — одно из основных направлений аквакультуры и отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением рыбы, улучшением и увеличением рыбных запасов в водоёмах.

Товарное рыбоводство. История развития аквакультуры в России

товарное рыбоводство, аквакультура С царских времен Россия славилась своими осетрами. Любителями живой стерляди были Иван Грозный и Пётр Первый. Ивану Грозному к столу ежедневно возили живую, свежевыловленную рыбу в специальных садках. Торговцы рыбой запускали мелкую стерлядь в пруды и озера вдоль Волги для передержки. С этих дней началось развитие товарного рыбоводства в России. Пётр Первый, для того чтобы не зависеть от доставки рыбы, повелел разводить стерлядь в Петергофе. Помещики тоже зарыбляли свои пруды мелкой рыбой для подращивания к своему столу. 

Новгородский помещик Владимир Павлович Врасский в 1856–1857 годах в своем имении построил первый в России рыборазводный завод. Товарное рыбоводство получило новый толчок в развитии.

товарное рыбоводство, аквакультура, Россия В промышленных масштабах СССР до середины восьмидесятых годов прошлого века всегда занимал первое место в мире по улову осетра. 

В России с начала 90-х годов произошел значительный спад производства животноводческой продукции, в том числе и продукции аквакультуры. К 1996 году по сравнению с 1989 годом производство продукции аквакультуры снизилось в 4 раза. Товарное рыбоводство в России переживало значительный спад.

Товарное рыбоводство в настоящее время.

Включение аквакультуры (товарного рыбоводства) в приоритетный национальный проект "Развитие АПК" по направлению "Ускоренное развитие животноводства" дало существенный толчок в техническом перевооружении и соответственно обеспечило прирост производства.

Рост производства продукции товарного рыбоводства (аквакультуры) и рыбопосадочного материала в Российской Федерации стало осуществляться значительными темпами.

Внутренним рынком России в настоящее время потребляется около 2,4 миллиона тонн рыбной пищевой продукции, включая консервы, из них 0,8 - 0,9 миллиона тонн импортные поставки. В 2012 году в России было реализовано 330 тысяч тонн выращенной в аквакультуре рыбы, из них 130 тысяч тонн атлантического лосося (семги), завезенного из Норвегии и 33 тысячи тонн завезенной форели.

Перспективы развития аквакультуры в России.

В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Председателя Правительства Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120, доля российской рыбной продукции должна составлять не менее 80%.

Товарное осетроводство - одно из динамично развивающихся направлений аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации  увеличит объемы производства осетра к 2020 году в 3 раза, производство пищевой черной икры - в 3,5 раза. Объем продукции аквакультуры в СФО к 2020 году предполагается довести до 11,1 тысяч тонн рыбы осетровых пород.

Наиболее распространенными объектами товарного рыбоводства из осетровых являются сибирский осётр, русский осётр, стерлядь, бестер, севрюга, белуга, калуга.

  • q13
  • q2
  • q3
  • q4
  • q5
  • q6
  • q8
  • q9
  • q91
  • q92
  • q93
  • q94