Cвежая рыба - максимум витаминов!
А вкус... Это просто вкусно!

Сибирский осётр - рыба Сибири

Сибирский осётр купить в Новосибирске

Описание Сибирского осетра

Сибирский осётр или костерь, чалбыш (на Оби); карыш, лобарь (по Иртышу и Тобольскому Северу); сох (у обских хантов) ехэна (у ненцев) - эта рыба имеет много названий.

Сибирский осётр (лат. Acipenser baerii) — рыба семейства осетровых. Признаком вида являются веерообразные жаберные тычинки от 20 до 49 штук. Тело веретенообразное с несколькими продольными рядами жучек (спинных 10-20, боковых 32-62, брюшных 7-16). Окраска спины варьируется от темно-коричневой до светло-серой, а брюха - от светло-желтой до белой.

Сибирский осётр в естественных условиях в возрасте около 60 лет достигает длины 2 м и живой массы до 200 кг. Растет медленно. Самцы созревают в возрасте 11-13 лет, самки- 17-18 лет.

Сибирский осётр обитает в больших и малых реках Сибири. Весь жизненный цикл сибирского осетра связан с пресными водами. Однако в реках сибирский осетр мигрирует на дальние расстояния. В открытое море сибирский осётр никогда не выходит и держится во время откорма в приустьевых опресненных участках крупных рек: в Обской, Тазовской и Хатангской губах, в Енисейском заливе. Выделяют следующие основные популяции сибирского осетра: обская, енисейская, байкальская, ленская. Сибирский осетр более холодолюбив, чем другие виды осетров.

Питание сибирского осетра

В реках сибирский осетр питается личинками комаров, подёнок, ручейников; моллюсками, изредка рачками циклопами (Cyclops) и рыбой: щукой, пескарем. В Обской губе он питается донными беспозвоночными, моллюсками (Sphaerium) и морскими тараканами (Chiridothea sibirica).

Размножение Сибирского осетра

Для сибирского осетра, как и для других видов осетровых, характерна многовозрастная структура нерестовых стад, они могут быть представлены 30 возрастными группами. Соотношение полов в нерестовой части всех изученных популяций сибирского осетра, как правило, близко 1:1 с небольшим преобладанием самцов. Размножение сибирского осетра, как и большинства осетровых, в естественных условиях происходит не ежегодно, периодичность повторных нерестов у самок составляет в среднем около 5 лет, а самцов- 3 лет. Нерест сибирского осетра происходит в конце мая–июне при температуре воды от 12 до 18°С на песчано-галечниковых и галечниковых грунтах на глубине 4-8 м при скорости течения 2-4 км/час . Абсолютная плодовитость сибирского осетра варьирует в очень больших пределах- от 16 тыс. (река Лена) до 3,5 млн. икринок (река Обь), что связано с различиями в размерах самок. Относительная плодовитость самок колеблется от 6 до 33 тыс. икринок на кг живой массы. Впервые нерестящиеся самки дают икры около 10% своего живого веса. Повторно нерестящиеся дают около 12-15%. В отличие от других видов осетра, производители продолжают питаться во время миграции перед размножением.

Сибирский осётр в товарном рыбоводстве

Сибирский осётр - ценная промысловая рыба водоемов Сибири. Ранее наши предки другую рыбу и за рыбу не считали. Осетров они обычно лучили с лодок с кострами на корме. Сибирский осетр отличается от других осетров особо высокой упитанностью.

В первой половине двадцатого века отмечены самые крупные ежегодные уловы сибирского осетра (несколько сотен тонн) в Оби, Енисее и Лене.

В настоящее время запасы осетра в природе сильно истощены. Сокращение численности сибирского осетра связано с загрязнением нерестовых рек, гидростроительством и браконьерским выловом взрослых осетров и молоди. Сибирский осётр с 1997 года занесен в Красную книгу Российской Федерации., с 1998 года в Красную книгу Новосибирской области.

Сибирский осётр- ценный продукт товарного осетроводства. Основными производителям Сибирского осетра являются Уругвай и Франция. Сибирский осётр обладает огромными потенциальными возможностями роста, очень неприхотлив и с успехом выращивается как в России, так и за рубежом (в Италии, Германии, Польше, Испании, США, Китае, Бельгии и Венгрии). Наиболее перспективно выращивание сибирского осетра в тепловодной аквакультуре.

Икра сибирского осетра

Икра сибирского осетра - любимая многими гурманами разновидность черной икры. Икринки сибирского осетра очень мелкие, в упругой оболочке. Диаметр икринки 3 мм. Цвет варьируется от темно-коричневого до черного. Икра сибирского осетра содержит около 30% легко усваиваемых белков и полинасыщенные жирные кислоты Омега- и Омега-6. Восполняет нехватку в организме кальция, железа, йода, натрия, витаминов A,B,D.

Сибирский осётр и рыбалка

Вы можете купить живого осетра, выращенного в замкнутой эко-системе, для своего пруда  в декоративных целях или для рыбалки с друзьями. Чтобы рыбалка была удачной, не забудьте про прикормку, осетр воспринимает ее очень благосклонно, однако не перестарайтесь, есть опасность, что осетр наестся и клевать совсем перестанет. Наживка должна быть животного происхождения, например мальки или черви, предпочтительно, чтобы она была объемной и мягкой. При удачном улове Вы будете вознаграждены не только положительными эмоциями от процесса рыбалки, но и когда  приготовите свежую рыбу. Ведь никто не поспорит с тем, что на вкус рыба выращенная в идеальных условиях, только что пойманная своими руками, не поддается никакому сравнению с магазинной.

Смотрите видео на канале "Рыба Сибири" в YouTube:

 

          Вернуться на главную                      В магазин                     Рецепты
  Литература по рыбоводству