Cвежая рыба - максимум витаминов!
А вкус... Это просто вкусно!

Стерлядь

Стерлядь живая купить Новосибирск

Сте́рлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Максимальная длина 125 см, масса – 16 кг. Но такие параметры, скорее исключение, чем правило: обычно взрослые особи не превышают 60 см, и веса 2,5 кг. Стерлядь является самой маленькой рыбой из осетровых, но, безусловно, является ценной породой, в том числе и для искусственного рыборазведения. Еще стерлядь от других рыб семейства отличают более длинный и узкий нос, сомкнутые спинные щитки и длинные усики, напоминающие бахрому. Окраска обычно темно-бурая на спине, и светлая на брюхе, но может варьироваться в зависимости от места обитания, плавники серые.

Стерлядь предпочитает жить настолько глубоко, насколько это возможно, то есть она буквально ползает по дну и всплывает лишь изредка, как правило, по вечерам и ночам. В это время она выходит на мелководье и, переворачиваясь вверх брюхом, и ловит насекомых, падающих в воду. Кстати, кроме глубины, стерляди необходимы и другие условия: жить в медленных, мелких реках с иловатым дном она не станет. Стерлядь предпочитает песчаное дно, чистую воду, быстрое течение, кроме того водоемы должны быть прохладными. В отличие от других осетровых никогда не уходит в море. Зиму проводит в глубоких ямах, где ведет малоподвижный образ жизни и не питается.

Стерлядь – хищник, питается донными беспозвоночными, насекомыми и их личинками. В общем основной рацион состоит из ракообразных, личинок ручейников и личинок хирономид. Охотно поедает икру других рыб.

Полового созревания самцы достигают в возрасте 4-5 лет, самки – на пару лет позже, что, по сравнению с другими осетровыми, очень рано. Нерестится обычно в апреле-мае, когда температура воды становится выше 10 °С. Для выметывания икры выбирает галечное или каменистое дно, в реках с быстрым течением. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.

Ценная промысловая рыба. Стерлядь считается «царской» рыбой. На державных трапезах блюда с ней были главными. Чтобы такая рыба всегда находилась на царском столе, Петр I приказывал ее разводить в прудах и озерах. Русские купцы сами ее любили и угощали знатных гостей ухой из стерляди, чем демонстрировали признание и уважение.

Стерлядь  богата молибденом, никелем, фтором, цинк, витамином PP, жирными омега-3 кислотами, оказывающими положительное действие на глазное кровообращение и мозговую деятельность. Такие кислоты поддерживают сердце и сосуды, снижают риск инфаркта и онкологии. В 100 граммах этой рыбы содержится 122 ккал.

Икра стерляди мельче икры осётра, но не уступает по своим полезным качествам белужьей.

Благодаря скрещиванию этого вида с белугой был получен ценный для рыбного хозяйства гибрид под названием бестер.

Стерлядь занесена в Красную книгу Российской Федерации

Вы можете купить живую стерлядьвыращенную в замкнутой эко-системе, для своего пруда  в декоративных целях или для рыбалки с друзьями. Лучший лов начинается с половины июня и длится до половины августа. Рыба берет обыкновенно с рассвета до 6 часов утра и потом после обеда — с 4 до 8 ч. вечера. Стерлядь берет очень тихо и вяло, не хватает наживу, подобно другой рыбе, а понемногу всасывает ее, поэтому клева почти не видно. Рыболов вытаскивает леску наугад или когда попавшаяся на крючок стерлядь, относимая изредка течением, слегка зашевелит леску.  При удачном улове Вы будете вознаграждены не только положительными эмоциями от процесса рыбалки, но и когда приготовите свежую рыбу. Ведь никто не поспорит с тем, что на вкус рыба выращенная в идеальных условиях, только что пойманная своими руками, не поддается никакому сравнению с магазинной. Мясо стерляди отличается высокими вкусовыми качествами, к тому же ее очень просто готовить. 

Смотрите видео на канале "Рыба Сибири" в YouTube:

          Вернуться на главную                      В магазин                     Рецепты
  Литература по рыбоводству