Cвежая рыба - максимум витаминов!
А вкус... Это просто вкусно!

Нимфеи в легендах, поэзии и живописи

Красивые легенды о нимфеях.

Нимфеи (водяные лилии, кувшинки) - одни из самых красивых цветов в природе. 

Народные названия: одолень-трава или одолень белый, балаболка, плывучник, русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка, бобpяк, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, белая водяная лилия.

Почти у каждого народа про водяные кувшинки – нимфеи сложены легенды. Вот описание самых красивых из них по нашему мнению:

Древнегреческая легенда рассказывает о юной нимфе – греческой русалке, безответно влюбленной в Геракла. Жила на свете юная нимфа. Ночи русалка проводила на дне озера, а с восходом солнца всплывала и умывалась розовой зарей. Однажды ранним утром к озеру пришел умыться Геракл. Желая покорить Геракла и увлечь его за собой на дно озера, нимфа подплыла к нему. Красота Геракла поразила нимфу. Он ушел, не взглянув на красавицу, а она так и осталась на воде, превратившись в прекрасный цветок нимфею.

Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. По народным поверьям, в цветках и на листьях кувшинки живут нимфы вместе с маленькими эльфами. Листья и цветки нимфеи в пруду для этих маленьких эльфов служат лодочками.

У римлян этот цветок был приурочен невесте Нила — богине Исиде. Ни один праздник в Египте не обходился без цветка лотоса — им украшали храмы, и даже вычеканили изображение лотоса на государственных монетах.

Древние германские саги повествуют о том, что в прудах и озерах среди цветков кувшинок живут никсы – красавицы с очень милыми приветливыми лицами и рыбьими хвостами. Они манят людей в воду, и тащат их на дно. В Шварцвальде, в Германии, даже есть озеро, носящее имя Муммельзее – от старинного немецкого die Mumme – нимфа. Озеро, якобы, просто наводнено этими созданиями...
Северо-западные германцы называли белую кувшинку лебединым цветком. Нимфею любили и почитали настолько, что 7 ее цветков поместили на своем гербе. Изображены эти цветы и на фризском знамени и гербе немецкой провинции Гронинген. 

Вот красивая легенда североамериканских индейцев. Перед смертью могущественный и отважный вождь индейского племени должен был пустить в небо стрелу, чтобы освободить свою душу для дальнейшей жизни. Эту стрелу очень хотелось заполучить Венере и Полярной звезде. Когда стрела взлетела в небо, обе бросились за ней, пытаясь овладеть, но столкнулись лбами так, что на землю посыпались искры и попали прямо в водоем. Из этих небесных искр родились белые кувшинки.

Итальянское же сказание повествует о том, что кувшинки - это дети прекрасной белокурой графини Мелинды и уродливого страшного болотного царя, ее похитившего. Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство. Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки.

Интересно описание нимфеи в мифологии славян.  Цветок кувшинки — белой водяной лилии считался обличием русалки. Водяные красавицы иногда превращаются в белые лилии, поэтому кувшинку называют «русалочьим» цветком. Следующую за Троицей неделю, когда на воде цветут кувшинки, славяне называли «русальной». В это время русалки выходят на берег где в полночь водят хороводы, забираются на деревья и хохочут, привлекая к себе внимание молодых людей. А тех, кто поддастся их чарам, защекочут и уволокут на дно.

А еще водяные кувшинки Русичи называли «одолень-травой». Молва приписывает нимфеям волшебные свойства. Охраняя людей, кувшинка могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей.  Могла погубить того, кто искал ее с нечистыми мыслями. Кувшинку вкладывали в ладанку и носили как амулет.

Корневище, повешенное в доме, оберегало от разных напастей, а носимое с собой как талисман, помогало преодолевать различные жизненные трудности. Одолень-травой запасались в определенные часы и лни месяца, уважительно с ней обращались, при сборе никогда не использовали острые и режущие предметы. Добывали исключительно для лекарственных целей, использовали перед родами, перед ответственным свиданием или отправляясь на судебную тяжбу.

Стихи о нимфеях.

Белая лилия.

Она невинна и чиста,
Лик, что вниманием томится
И непорочна красота -
И грешен взгляд что к ней стремится.

Она как молоко бела,
И как молитва безупречна
Нежна, божественна, светла,
Как звезды далека и вечна .

Роман Маневич.

Край белых лилий.
Забери меня в край белых лилий,
Что белее и снега, и мела,
В этой выси, заоблачно-синей,
Где танцуют ветра тарантеллу.

В разноцветии красок и стилей,
На озерах, с лазурным рассветом,
Забери меня в край белых лилий,
Где в прудах зарождается лето.

Где навьюченых туч караваны
Проплывают над водами Нила,
Я познаю секреты нирванны
Среди царства задумчивых лилий.

Наталия Терещенко.

Болотные лилии (1895)

Побледневшие, нежно-стыдливые,
Распустились в болотной глуши
Белых лилий цветы молчаливые,
И вокруг шелестят камыши.

Белых лилий цветы серебристые
Вырастают с глубокого дна,
Где не светят лучи золотистые,
Где вода холодна и темна.

И не манят их страсти преступные,
Их волненья к себе не зовут;
Для нескромных очей недоступные,
Для себя они только живут.

Проникаясь решимостью твердою
Жить мечтой и достичь высоты,
Распускаются с пышностью гордою
Белых лилий немые цветы.

Расцветут, и поблекнут бесстрастные,
Далеко от владений людских,
И распустятся снова, прекрасные,-
И никто не узнает о них.

Константин Бальмонт.

Нимфеи в живописи

Большое количество картин знаменитого француза Оскара Клода Моне (Oscar-Claude Monet, 1840—1926) посвящено его "саду на воде" с кувшинками в Живерни. Наверное самая знаменитая его работа «Водяные лилии», которую он писал на протяжении 12 лет, с 1914 по 1922г. Стоимость картины  $24 млн. Картина «Водяные лилии» была создана после того, как в 1912 году Клоду Моне врачи поставили диагноз двойной катаракты и художник лишился хрусталика на левом глазу.

Много картин Моне и других художников в нашей группе в Одноклассниках "Сибирский Центр Кои". Заходите, смотрите, присоединяйтесь, отмечайте понравившиеся. В группе мы рассказываем о карпах кои, прудах и прудовых растениях. Огромное количество фото и видео.

Вернуться на главную  Сибирский Центр Кои      Статьи о прудовых растениях